Gentile visitatore, il nostro sito utilizza cookie di tipo tecnico e cookie analitici di prima e terza parte
Proseguendo la navigazione si accettano le impostazioni dei cookie impostate dal nostro sito. Potrà prendere visione della privacy policy estesa e seguendo le istruzioni sarà possibile modificare anche successivamente le scelte effettuate cliccando qui.
 
1818

Friedrich Wilhelm Raiffeisen

Fu lui che mise le basi per il sistema cooperativo. Il suo motto era: "C'è un solo mezzo  per migliorare la situazione economica e sociale della popolazione: seguendo i principi cristiani in cooperative libere". le sue parole furono realizzate in molte cooperative dell' Alto Adige e tra le altre anche nella Cooperativa Latteria Vipiteno

1884

La fondazione della Latteria Vipiteno

A Vipiteno e d'intorni l'economia lattiera esisteva già in tempi remoti, anche se in misura minore. L'altitudine della zona ed il clima piuttosto rigido, non sono infatti ideali per le attività agricole. Nel 1884, con la fondazione della Latteria a Vapore, cominciò la raccolta e trasformazione nonchè la commercializzazione di prodotti lattieri

1886

La prima scrematrice

Per la prima volta fu usata una scrematrice nella produzione. Fu così ridotto notevolmente il tempo di produzione e contemporaneamente aumentò la resa del burro. Solo grazie a questa innovazione, furono create le condizioni per la produzione massiccia di un burro di alta qualità

1911

Grande ampliamento della Latteria

Durante il corso di quest'anno la Latteria iniziò ad espandersi. La quantità di latte continò ad aumentare, quindi si poterono acquistare nuovi macchinari

1928

Il primo negozio a Vipiteno

Per agevolare i cittadini, venne aperto uno spaccio annesso alla Latteria

1956

Il "Milk Bar"

Una parte del negozio fu trasformato in "Milk Bar", dove venivano serviti prodotti lattieri. Ancora oggi i cittadini chiamano questo posto "la sala del latte"

1969

Fusione con la Latteria di Stanghe

Durante quest' anno, i 112 soci della Latteria Stanghe, iniziarono ad inviare il proprio latte alla Latteria Vipiteno. Fu così che e la zona di raccolta si allargò

1974

Trasloco in Via Passo Giovo

Poichè l'edificio di Via Alta e la sua posizione non risultavano più adatti allo svolgimento delle attività in costante aumento, si decise di trasferire la sede. L'impresa dunque, continuò a crescere

1976

Via libera per lo yogurt

I primi tentativi di produzione dello yogurt, vennero fatti già negli anni 60, ma solo nel 1976 venne presa la decisione di cambiare definitivamente la produzione. Il 27 marzo 1976 la Latteria a Vapore assunse il nuovo nome di LATTERIA VIPITENO

1983

Una nuova fusione

Un altro importante passo fu la fusione della Latteria di Stilves con la Latteria Vipiteno. L'amministrazione della Latteria Stilves aveva capito che solo un'azienda di grandi dimensioni poteva affrontare il mercato

1984

100 anni Latteria Vipiteno

Nel settembre 1984 la Latteria Vipiteno celebrò il suo centesimo anniversario. In quell' anno la cooperativa dava lavoro a 40 dipendenti e lavorava latte per circa 13 milioni di chili

1988

Trasloco nel nuovo edificio

Dopo tre anni vennero ultimati i lavori per il nuovo edificio, che ospitò i nuovi reparti di produzione e celle frigorifere, oltre ad un nuovo comparto amministrativo

1999

Le "Giornate dello Yogurt"

In collaborazione con l' Associazione turistica di Vipiteno e la Gastronomia venne ideata questa manifestazione annuale, che ormai era già diventata tradizionale, grazie ad un ricco programma

2000

Lancio della linea "Bio"

Dal 2000, nella nostra gamma di prodotti venne inserita anche una linea biologica. Fummo il primo produttore in Alto Adige che trovò il corraggio di puntare su questi prodotti di nicchia. In collaborazione con la "Bioland Ökologischer Landbau" furono lanciati il latte, lo yogurt e il burro biologico

2007

Il nuovo centro logistico

Il magazzino con scaffalatura alta, fu nuovamente allargato e venne collegata un'ala di uffici completamente nuova, per la gestione degli ordini e la logistica.

2011

L'impianto fotovoltaico

Sui tetti della Latteria Vipiteno fu montato un impianto fotovoltaico, che può produrre 500.000 kWh all'anno. La Latteria Vipiteno ha investito nel futuro, per garantire un approvvigionamento energetico ecosostenibile.

2014

Cooperazione con i contadini del Nord Tirolo

Dal 1 Aprile, nella Latteria Vipiteno, abbiamo 200 nuovi soci, che vivono oltre al Brennero. Anche il loro latte viene usato per produrre il nostro delizioso Yogurt Vipiteno

2017
Heumilch

Nuova linea di prodotti - Latte fieno

Nell' autunno del 2017, abbiamo cominciato a raccogliere seperatamente il latte fieno. Grazie a questa nuova distinzione, alcuni prodotti sono passati da latte convenzionale a latte fieno. Inoltre nell'estate del 2018, anche tutto il latte bio è stato cambiato in latte bio fieno.