Gentile visitatore, il nostro sito utilizza cookie di tipo tecnico e cookie analitici proprietari e di terze parti.
Proseguendo la navigazione, accetta le impostazioni dei cookie definite nel sito. Qui può consultare la nostra informativa sulla privacy dettagliata e le istruzioni per modificare in un secondo momento le scelte effettuate.
 

La nostra cooperativa

Ci presentiamo

Tradizione e qualità
La Latteria Vipiteno è una delle aziende più antiche e ricche di tradizione dell’Alto Adige.
 
Il settore principale in cui siamo attivi e nel quale riscuotiamo grande successo è la produzione e commercializzazione dello yogurt. Per arrivare a questi risultati abbiamo percorso un lungo cammino, non sempre facile. Vipiteno e dintorni infatti, così come la parte settentrionale della nostra regione, è noto per il vento freddo e sferzante. Non era quindi possibile coltivare frutta e verdura come nella parte meridionale della regione. Per questo, i nostri contadini dovettero trovare una soluzione alternativa per poter sopravvivere, dedicandosi all’allevamento di animali da latte. Fu così che iniziarono a utilizzare il latte prodotto per il consumo familiare.
 
Nel 1884 però, alcuni allevatori di Vipiteno si unirono in una cooperativa chiamata “Latteria a vapore”. Lo scopo di questa unione era lavorare il latte per poi immettere sul mercato i suoi derivati, quali panna, yogurt, ecc. I primi prodotti a essere lavorati furono il formaggio e il burro. Grazie al trasporto in vagoni refrigerati con blocchi di ghiaccio, il burro venne esportato fuori dall’Italia, diventando un prodotto molto apprezzato e conosciuto anche a Vienna, in particolare alla corte dell’imperatore.