X Cookies ci consentono di offrirti il nostro migliore servizio. Continuando la navigazione nel sito, lei accetta l’uso dei cookies. Clicca qui per ulteriori informazioni.
  • 1818

    Friedrich Wilhelm Raiffeisen

    Fu lui che mise le basi per il sistema cooperativo. Il suo motto è "C'è un solo mezzo,  per migliorare la situazione economica e sociale della popolazione, vivendo i principi cristiani in cooperative libere" e questo è stato realizzato  in molte cooperative dell' Alto Adige e tra l'altro anche  nella Cooperativa Latteria Vipiteno

    1884

    La fondazione della Latteria Vipiteno

    L'economia lattiera esisteva già in tempi remoti a Vipiteno e d'intorni, anche se in misura minore. L'altitudine della zona attorno a Vipiteno e il clima piuttosto rigido non sono infatti ideali per le attività agricole. Ma nel 1884, con la fondazione della Latteria a Vapore  si iniziò la raccolta e trasformazione nonchè la commercializzazione di prodotti lattieri

  • 1886

    La prima scrematrice

    Per la prima volta fu usata una scrematrice nella produzione. Fu ridotto così il tempo per la produzione e allo stesso momento si aumentò la resa del burro. Solo con questa innovazione furono create le condizioni per la produzione di massa di un burro di qualità

    1911

    Grande ampliamento della Latteria

    Durante quest'anno la Latteria iniziava ad espandersi. Le quantità di latte conferite continuarono ad aumentare, quindi si poterono acquistare anche dei macchinari nuovi

  • 1928

    Il primo negozio a Vipiteno

    Venne aperto uno spaccio annesso alla Latteria per agevolare i cittadini

    1956

    Il "Milk Bar"

    Una parte del negozio fu trasformato in un "Milk Bar" con prodotti lattieri. Ancora oggi i cittadini chiamano questo posto "sala del latte"

  • 1969

    Fusione con la Latteria di Stanghe

    In quest' anno i 112 soci della Latteria Stanghe iniziarono a conferire il proprio latte alla Latteria Vipiteno e la zona di raccolta si allargò

    1974

    Trasloco in Via Passo Giovo

    Poichè l'edificio in Via Alta e la sua posizione non risultavano più adatti all'attività da svolgere si decise di trasferire la sede. L'impresa continuò a crescere

  • 1976

    Via libera per lo yogurt

    Già negli anni 60 vennero fatti dei tentativi per produrre yogurt. Ma solo nel 1976 venne presa la decisione di cambiare definitivamente la produzione. Il 27 marzo 1976 la Latteria a Vapore assunse il nuovo nome di LATTERIA VIPITENO

    1983

    Una nuova fusione

    Un altro importante passo fu la fusione della Latteria di Stilves con la Latteria Vipiteno. L'amministrazione della Latteria Stilves aveva capito che solo un'azienda di grandi dimensioni poteva affrontare il mercato

  • 1984

    100 anni Latteria Vipiteno

    Nel settembre 1984 la Latteria Vipiteno celebrò il suo centesimo anniversario dalla costituzione. In questo anno la cooperativa occupava 40 dipendenti e lavorava ca 13 milioni kg di latte

    1988

    Trasloco nel nuovo edificio

    Dopo tre anni di lavoro la nuova costruzione venne terminata e il nuovo edificio ospitò nuovi reparti di produzione, celle frigorifere, oltre ad un nuovo comparto amministrativo

  • 1999

    Le "Giornate dello Yogurt"

    In collaborazione con l' Associazione turistica di Vipiteno e la Gastronomia si ideò questa manifestazione annuale ormai già diventata tradizionale con un vasto programma

    2000

    Lancio della linea "Bio"

    Dal 2000 si inserì nella nostra gamma di prodotti anche una linea biologica, fummo il primo produttore in Alto Adige che aveva il corraggio di puntare su questi prodotti di nicchia. In collaborazione con la "Bioland Ökologischer Landbau" furono lanciati il latte, lo yogurt e il burro biologico

  • 2007

    Il nuovo centro logistico

    Il magazzino di scaffalatura alta fu nuovamente allargato e venne collegato un'ala di uffici completamente nuova per la gestione dei ordini e la logistica.

    2011

    L'impianto fotovoltaico

    Sui tetti della Latteria Vipiteno fu montato un impianto fotovoltaico che produce 500.000 kWh all'anno. La Latteria Vipiteno ha investito nel futuro, per garantire un approvvigionamento energetico ecosostenibile.

  • 2014

    Cooperazione con i contadini del Nord Tirolo

    Dal 1. Aprile riceviamo il latte dai nostri contadini dal Nord Tirolo. Anche il loro latte viene usato per produrre il nostro delizioso Yogurt Vipiteno